Курсовая работа хлорофилл. Формула хлорофилла и его роль в процессе фотосинтеза.

27.01.2019

Juleka / 23 апр. 2014 г., 19:51:53

1. Какова главная функция хлорофилла в растениях? 1)выделение углекислого газа 2)поглощение энергии света

3)защита растений от грибковых и вирусных болезней

4)превращение листьев растений в ядовитые для насекомых-вредителей

2. Какая система органов предохраняет организм от внешних воздействий? 1)выделительная

2)эндокринная

3)покровная

4)опорно-двигательная

3.Нервные импульсы поступают непосредственно к железам по

1)аксонам двигательных нейронов

2)аксонам вставочных нейронов

3)серому веществу спинного мозга

4)белому веществу спинного мозга

4.Почему проводимая вакцинация против гриппа помогает снизить риск заболевания?

1)Она улучшает всасывание питательных веществ.

2)Она способствует выработке антител.

3)Она усиливает кровообращение.

4)Она позволяет лекарствам действовать более эффективно.

5.Где кровь движется с наибольшей скоростью?

2)в капиллярах

3)в нижней полой вене

4)в верхней полой вене

Анюта1500 / 27 февр. 2015 г., 12:20:24

1. Коротко ответь на вопросы несколькими словами:

1 .Какие органические вещества возникли с появлением
2. В каких органоидах синтезируется АТФ?
З.Что продуцируется в результате фотосинтеза?
4. Из каких неорганических соединений синтезируются уг;
5. Каковы главнейшие функции белков?
6.Что представляет собой мономер нуклеине
7. Где сосредоточен пигмент хлорофилл?
8. Какой набор хромосом имеют сперматозоида (щ,-
9. Какая часть сперматозоида и яйцеклетки 1
10. В каких органеллах клетки осуществляется I

8mar / 29 марта 2014 г., 4:17:51

Задания уровня А

1. Главный, основной признак живого –
1) обмен веществ и превращение энергии
2) изменение размеров тела
3) изменение температуры окружающей среды
4) способность образовывать органические вещества из неорганических
2. Увеличение массы и размеров организма называют
1) развитием 2) ростом 3) изменчивостью 4) движением
3. Объединение материнского и отцовского наборов хромосом, образование их двойного набора у растений происходит в процессе
1) опыления 2) оплодотворения 3) образования цисты 4) деления клеток
4. Размножение признак, характерный для
1) всех тел неживой природы
2) некоторых живых организмов
3) некоторых тел неживой природы
4) всех живых организмов
5. Какую роль играет цитоплазма в клетке?
1) сохраняет наследственную информацию о признаках растений
2) устанавливает связи между структурами клетки
3) защищает клетки от неблагоприятных условий
4)поглощает и использует энергию солнечного света в процессе фотосинтеза
6. Фотосинтез – это процесс
1) образования органических веществ на свету из углекислого газа и воды
2) поглощение кислорода и выделение углекислого газа
3) окисления органических веществ с освобождением энергии
4) передвижения органических веществ в растении
7. Дыхание у растений служит основным источником
1) органических веществ 2) кислорода 3) витаминов 4) энергии
8. Главное отличие грибов от растений состоит в том, что
1) они имеют клеточное строение
2) они тесно связаны со средой обитания
3) они поглощают из почвы воду и минеральные соли
4) из клетки не содержат хлоропластов с хлорофиллом
9. Стебель выполняет функции
1) проводящую и запасающую 2)запасающую и опорную 3) опорную и проводящую
4) проводящую, опорную и запасающую
10. Вегетативное размножение – это размножение при помощи
1) стебля 2) корня 3) листьев 4) любого из этих органов
Задания уровня В
1.Выберите три правильных ответа. Вегетативными органами растения являются
1) цветок 2) стебель 3) корень 4) плод 5) семя 6) побег
Задания уровня С
1. Какова космическая роль растений на Земле?

Sweat007 / 09 июня 2014 г., 0:29:44

Прошу срочно! Заранее спасибо) Какие утверждения верны? 1) Внутри семени под кожурой находится зародыш нового растения. 2)

Эндосперм питательная ткань семени однодольного и двудольного растения 3) Основная функция семян размножение растений

4) Пестик состоит из завязи и столбика и рыльца

5) Пестик это орган где формируется семязачаток с яйцеклеткой

6) главная часть цветка яркий околоцветник привлекающий опылителей

7) проросток любого растения состоит из двух частей корня и побега

8) Конус нарастания это активно работающая ростовая часть побега

9) междоузлие это участки стебля между листьями

10) лист орган фотосинтеза газообмена и испарения

11) устьеце это дыхательные клетки в кожице листа

12) Цветок орган полового размножения из которого после опыления и оплодотворения развивается плод

13) все органы растения состоят из клеток и тканей

14) видоизменение органов обусловлено приобретением новых функций в связи с жизнью растения в изменяющихся условиях среды

15) клетки камбия осуществляют рост стебля в длину

16) корневище видоизмененный побег а клубень видоизмененный стебель

17) у растений образуются главные боковые и придаточные корневые системы 18) Опыление это перенос пыльцы из пыльников тычинки на рыльце пестика 19) Пестик цветка опыляется насекомыми и ветром

20) главные части вегетативного побега стебель, листья, почки;главные части генеративного побега цветок,плод, семена.

Вы несомненно слышали о хлорофилле и знаете, что он является одним из видов растительного пигмента, который отвечает за поглощение света в процессе фотосинтеза. Но растения – не единственные представители планеты, которые не смогли бы без этого вещества. Людям хлорофилл также крайне необходим. Оказывается, хлорофилл для людей служит естественным средством для профилактики рака, блокирует работу канцерогенов в организме и защищает ДНК от перерождений, вызванных токсинами.

Что такое хлорофилл?

Хлорофилл (Chlorophyll) – это молекула, которая содержится в хлоропластах растений и придает им зеленый цвет. Химическая структура вещества представляет собой порфириновое кольцо. Эта особенность делает хлорофилл похожим на гем, содержащийся в гемоглобине. Отличие состоит только в том, что в центральной части гема лежит атом железа, а в центре хлорофилла – магний. Об этом мир впервые узнал в 1930 году, ровно через 15 лет после открытия этого вещества исследователем Рихардом Вильштаттером.

Существуют два типа хлорофилла: A и B. Межу этими двумя типами есть небольшая разница. В частности они различаются составом боковых цепей. В варианте А – это СН3, в В-изомере – СНО. Меж тем, оба варианта хлорофилла являются эффективными фоторецепторами и позволяют растению активно поглощать энергию от солнечного света.

Второе различие между вариантами хлорофилла – длина поглощаемых волн. В обоих вариантах вещества они разные. Таким образом, можно говорить о том, что оба хлорофилла дополняют друг друга в поглощении солнечного света. В естественных условиях соотношение хлорофиллов соответствует пропорции 3 (хлорофилл-А) : 1 (хлорофилл-В). Вместе они составляют зеленый пигмент.

Оба типа хлорофилла являются жирорастворимыми компонентами. Это значит, что пищу, богатую этими веществами, необходимо дополнять небольшим количеством . Синтетическая форма хоть и растворяется в , но для полного всасывания полезного вещества также необходимы жиры.

Растения используют этот зеленый пигмент для получения «пищи», людям же это вещество необходимо в качестве лекарственного средства.

Хлорофилл, содержащийся в растениях, поглощает солнечный свет. Но как и в случае с гемоглобином, для адекватного выполнения своих функций (синтезирование ) он должен соединиться с цепью сложного . Внешне этот протеин может выглядеть как бессистемное образование, хотя на самом деле обладает правильной структурой, которая поддерживает хлорофилл в оптимальном положении.

Как «работает»

Хлорофилл содержится во всей зелени, в том числе, некоторых овощах, водорослях и даже бактериях. И если хлорофилл – это исключительно натуральное вещество, то хлорофиллин представляет собой полусинтетическую смесь, производимую в лабораториях. Ее другое название – жидкий хлорофилл. Это вещество в качестве полезной добавки используют уже более 50 лет. Чаще всего – для лечения кожных заболеваний, заживления ран, а также для восстановления работы пищеварительных органов.

Как уже было сказано, хлорофилл служит натуральным веществом, которое защищает ДНК от повреждений, вызванных токсинами, такими как афлатоксин. А добавка хлорофиллин нейтрализует работоспособность окислителей, в результате уменьшается окислительное повреждение клеток, вызванное канцерогенами, ультрафиолетом или радиацией.

Исследователи, изучая растения в ботаническом саду НИИ в Индии, сделали интересное открытие. Оказалось, что хлорофилл из свежих зеленых листьев обладает противовоспалительным эффектом, защищает от токсинов и опасных бактерий.

Как делают «жидкий хлорофилл»


Обычно сырьем для жидкого хлорофилла служит люцерна. Из этого растения изымают сок, который затем переводят в сухую форму. Готовое вещество используют как концентрат.

Почему производители вещества источником выбрали именно люцерну? Да все потому, что это растение принадлежит к наиболее насыщенным хлорофиллом. Развитая корневая система позволяет взять из почвы максимум. По этой причине люцерна является важным источником калия, железа, магния, а витамина С в этой траве почти в 4 раза больше, чем в цитрусах.

Пищевая ценность

Преимущества хлорофилла

Средство против рака


Исследования показали, что хлорофилл, а также его жидкая полусинтетическая форма, может связываться с потенциальными канцерогенами и препятствовать их всасыванию в желудочно-кишечном тракте. Благодаря этому на начальном этапе останавливается распространение вредных веществ по организму. Таким образом, канцерогены теряют способность влиять на чувствительные ткани суставов и сердца.

Лабораторные исследования, проведенные американскими учеными, показали, что хлорофилл снижает риск развития рака толстой кишки и печени. Но каким образом действует этот механизм? Для того чтоб канцероген, который попал в человеческий организм, повредил структуру ДНК, для начала он должен быть усвоен. Для этого в человеческом теле есть фермент цитохром, который активирует вредные вещества и превращает их в активную форму канцерогенов. И вот как раз хлорофилл подавляет активность этого фермента, а значит, останавливает активизацию канцерогенов.

Диета с высоким содержанием красного мяса и низким – зеленых овощей повышает риск развития рака толстой кишки.

Причиной этого порой называют токсины, попавшие в организм из жаренного мяса. Меж тем, при достаточном потреблении продуктов, содержащих хлорофилл, можно защитить ДНК от негативных воздействий.

В 2005 году ученые в Нидерландах изучали, могут ли зеленые овощи снизить риск развития рака толстой кишки. В роли подопытных выбрали лабораторных крыс. На протяжении 14 дней ученые анализировали влияние хлорофилла на тела животных. В результате, догадка подтвердилась. Зеленые овощи способны уберечь от образования злокачественных опухолей.

Детоксикация печени

Еще одно положительное влияние хлорофилла на человеческий организм заключается в увеличении количества ферментов во второй фазе биотрансформации. Этот фактор обеспечивает оптимальную работоспособность печени и выведение потенциально вредных токсинов. Ранние исследования уже доказывали, что активизация этих ферментов снижает риск перерождения печени или образования в ней опухолей.

Афлатоксин В1 метаболизируется до канцерогена, который вызывает гепатоцеллюлярную карциному и рак печени. Но результаты исследований, проведенных на животных, показали, что хлорофилл воздействует на афлатоксин В1, уменьшая тем самым количество поврежденных клеток ДНК.

Еще один опыт был проведен в Китае при участии 180 взрослых с высоким риском развития гепатоцеллюлярной карциномы. Испытуемым на протяжении 16 недель трижды в день перед едой давали по 100 мл хлорофиллина. В результате уровень Афлатоксина В1 снизился на 55 процентов.

Хлорофилл способен блокировать активность таких веществ:

  • полициклические ароматические углеводороды, содержащиеся в табачном дыме;
  • гетероциклические аминотоксины, содержащиеся в мясе, приготовленном при высоких температурах;
  • токсины пищевого происхождения: афлатоксин В1, грибок плесени;
  • УФ-излучение.

Ускорение заживления ран

Хлорофилл замедляет скорость развития бактерий, чем способствует более быстрому заживлению ран. Начиная с 1940-х годов, хлорофилл является компонентом многих мазей, предназначенных для лечения открытых ран, в частности язв и пролежней. Оказалось, что это вещество снижает воспаления, вызванные травмами или ранами, способствует заживлению, и даже регулирует запахи, вызванные накоплением бактерий.

Улучшение пищеварения

Хлорофилл улучшает детоксикацию организма путем быстрого выведения отходов, регуляции уровня жидкости, чем в результате предотвращает возникновение запоров. Помимо этого, предварительные исследования показали преимущество хлорофилла в ускорении обмена веществ, что ведет к снижению веса.

В 2014 году сотрудники кафедры экспериментальной медицины Лундского университета (Швеция) обнаружили, что пища, содержащая хлорофилл, в сочетании с углеводами уменьшает чувство голода (за счет активации гормона сытости) и предотвращает гипогликемии у женщин с избыточным весом.

Ранее эксперимент с использованием крыс показал положительное влияние хлорофилла на избавление от лишнего веса. Затем похожие исследования выявили, что это вещество способно предотвратить увеличение веса и у людей.

Защита для кожи

Противовирусный эффект, свойственный для хлорофилла, позволяет применять это вещество для лечения язв в полости рта или в области половых органов, вызванных вирусом герпеса. Кроме того, хлорофилл показал свою эффективность в лечении опоясывающего лишая. Уменьшает болезненность ран, снижает риск развития рака кожи. Применение хлорофилла в форме лосьона уменьшает рецидивы у людей с базально-клеточной карциномой.

Восстановление эритроцитов

Хлорофилл способствует восстановлению и пополнению в организме красных кровяных клеток. Это вещество работает на молекулярном и клеточном уровнях, и активизирует способность организма к регенерации. Хлорофилл богат живыми ферментами, которые содействуют очищению крови, а также повышают ее способность к транспортировке кислорода. Это превосходное средство против анемии, вызванной дефицитом красных кровяных клеток.

Избавление от артрита

Противовоспалительные свойства хлорофилла делают его эффективным лекарством против артрита. Исследования свидетельствуют, что это вещество предотвращает рост бактерий, вызывающих воспаление. По этой причине хлорофилл входит в состав многих препаратов против артрита и фибромиалгии.

Замедление процессов старения

Является эффективным средством против старения. Эту способность хлорофилл получил от магния и антиоксидантов. Стимулируя выработку определенных ферментов, способствует регенерации и омоложению кожи. В добавку к этому, витамин К, который присутствует в хлорофилле в чистом виде, омолаживает и активизирует надпочечники.

Спасение от бессонницы

Хлорофилл влияет на человеческий организм как успокоительное. В результате, стабилизирует работу нервной системы, снимает раздражительность, усталость, избавляет от бессонницы.

Дезодорирующее вещество для организма


Входит в состав средств для полоскания ротовой полости, как компонент, устраняющий неприятный запах. Кстати, врачи говорят, что одной из главных причин этого явления служат нарушения в пищеварении. Хлорофилл, устраняя неприятный запах, играет тройную дезодорирующую роль: очищает ротовую полость (при полосканиях), улучшает работу пищеварительной системы (при приеме внутрь), дезинфицирует раны (предотвращает гниение в местах травм). Также хлорофилл назначают пациентам с триметиламинурией (когда тело приобретает запах гнилой рыбы).

Кислотно-щелочное равновесие

Потребление продуктов, богатых этим зеленым веществом, помогает откорректировать кислотно-щелочной баланс в организме. Благодаря этому воздействию, предотвращается развитие патогенных микроорганизмов в теле. Помимо этого, щелочной минерал магний, входящий в состав хлорофилла, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, работу почек, мышц, центральной нервной системы, печени.

Укрепление мышечной и костной ткани

Зеленые овощи содержат вещество, которое способствует росту и развитию крепких костей. И это вещество – центральный атом молекулы хлорофилла – магний. Как и , этот минерал способствует расслаблению, сокращению мышц, тонизирует ткани.

Кроме того, роль хлорофилла в организме заключается в:

  • устранении запоров;
  • поддержании работы поджелудочной железы;
  • лечении рецидивирующего панкреатита;
  • регуляции свертывания крови;
  • предотвращении носовых кровотечений при анемии и обильных менструаций;
  • профилактике образования камней в почках;
  • лечении синусита;
  • восстановлении гормонального баланса: способствует выработке тестостерона у мужчин, и эстрогена у женщин;
  • профилактике и лечении воспаления и кровотечения десен;
  • борьбе с грибком рода Candida;
  • лечении покраснений и отеков (помните, как в детстве прилаживали подорожник к ране?).

Пищевые источники

Лучший способ детоксикации с помощью хлорофилла – это включение в рацион зеленых овощей и водорослей. Ниже проанализируем лучшие пищевые источники этого вещества.

Листовые зеленые овощи

Зеленые овощи, такие как капуста, шпинат, мангольд содержат в себе высокую концентрацию хлорофилла. Диетологи рекомендуют ежедневно потреблять микс из разных зеленых овощей. В идеале за день должно получиться от 5 до 7 порций витаминной пищи. Некоторую часть этих продуктов можно заменить свежевыжатыми соками из зеленых овощей.

Лучшие источники: петрушка, брокколи, брюссельская капуста, мангольд, сельдерей, кинза, мята, шпинат, щавель, черемша, люцерна, листья черной смородины, проросшие злаки, зеленые коктейли.

Меж тем, важно знать, что концентрация хлорофилла значительно уменьшается после заморозки или во вялой зелени. Например, в замороженном шпинате количество полезного вещества снижается примерно на 35 %, а поле разморозки и приготовления овощ теряет еще 50 процентов полезного компонента. Поэтому единственный способ получить максимум пользы из зеленых овощей – употреблять их свежими и в сыром виде.

Водоросли

Другой важный источник хлорофилла – хлорелла. Это сине-зеленые водоросли, распространенные в Азии. Кроме высокого содержания хлорофилла, это растение богато аминокислотами, витаминами и минералами. Водоросль восстанавливает гормональный баланс в организме, очищает от токсинов, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, снижает кровяное давление и уровень . На основе этого продукта создано много в виде порошка или таблеток. «Жидкий хлорофилл» — компонент спортивного питания.

Пищевая добавка


Наряду с тем, что хлорофилл входит в состав всех зеленых овощей и водорослей, это вещество можно получить и из другой пищи. В первую очередь, благодаря пищевой добавке Е140. В индустрии питания это вещество принадлежит к классу красителей и придает зеленый окрас разным продуктам.

Суточная норма

Если учесть, что высокие дозы хлорофилла не хранятся долго в свежих овощах, то становится понятна столь высокая популярность пищевых добавок на основе этого вещества. Суточные дозы пищевых добавок в таблетированной форме колеблются в пределах 100-300 мг в день.

Жидкий хлорофилл принимают по несколько капель дважды в день (на стакан воды). Полученный ярко-зеленый напиток прибавит энергии и улучшит самочувствие.

Также легко готовить домашние коктейли из зеленых овощей и трав, которые советуют принимать 3-4 раза в сутки по 150-200 мл.

Побочные свойства

Хлорофилл для большинства людей является абсолютно безопасным веществом. Не стоит опасаться побочных эффектов при приеме вещества в форме овощей или биодобавок. Максимум, что может случиться, — язык, моча или кал могут временно приобрести зеленоватый оттенок. А вот внутривенные инъекции могут повысить чувствительность кожи к солнцу. Во избежание неприятных последствий, выходя на улицу, кожу лучше обработать открытые участки солнцезащитным кремом. Особенно актуальна эта рекомендация для светлокожих людей.

Также не стоит потреблять биодобавки хлорофилла беременным и кормящим матерям.



Симптомы дефицита

О том, что организм испытывает нехватку «зеленого вещества», говорят, как минимум, 5 признаков:

  1. Без видимых на то причин в организме нарушился кислотно-щелочной баланс.
  2. Человек ощущает упадок сил, сильные потери энергии.
  3. Снизился уровень гемоглобина.
  4. Человек начал часто болеть вирусными заболеваниями, легко поддается простудам.
  5. Появились пигментные пятна, лицо потускнело.

Взаимодействие с другими веществами

Не стоит принимать одновременно хлорофилл и препараты, повышающие чувствительность к солнечному свету. Такое сочетание умножает шансы возникновения солнечных ожогов с волдырями, сыпей на открытых участках кожи.

Препараты, вызывающие светочувствительность:

  • амитриптилин (Elavil);
  • ципрофлоксацин (Cipro);
  • норфолоксацин (Noroxin);
  • ломефлоксацин (Maxaquin);
  • офлоксацин (Floxin);
  • левофлоксацин (Levaquin);
  • гатифлоксацин (Tequin);
  • моксифлоксацин (Avelox);
  • триметоприм/сульфаметоксазол (Septra);
  • тетрациклин (Oxsoralen);
  • триоксален (Trisoralen).

Зеленые коктейли: в чем польза


Коктейли из зеленых овощей трав – эффективный источник минеральных солей, витаминов, и, конечно же, хлорофилла. Они содержат все необходимые для активной жизнедеятельности компоненты. А помимо этого, очищают тело от токсинов, тяжелых металлов и других ядов.

Этот вкусный продукт легко усваивается организмом, предотвращая всяческие болезни, избавляя от лишнего веса, наполняя энергией. Зеленые коктейли – хорошее тонизирующее средство. Крайне необходимы детям, будущим матерям и людям в преклонном возрасте.

Как выделить хлорофилл в домашних условиях


Выделить это полезное вещество по силам не только химикам или работникам промышленности. Этот процесс допустимо провести в домашних условиях. Для этого не понадобится ничего сверхсложного. Для начала важно подготовить любые свежие зеленые листья. Это может быть шпинат, крапива, брокколи или что-нибудь другое.

Выбранную зелень слегка измельчить и выложить в стеклянный сосуд (в худшем случае подойдет и эмалированная посуда). Залить содержимое тары спиртово-водным раствором либо же обычной водкой. Затем устроить таре с компонентами водяную баню. Через определенное время (зависит от особенностей выбранных листьев) раствор начнет зеленеть, а листья – терять свой естественный окрас. Если они полностью обесцветятся, это значит, что пигмент перешел в жидкость. Полученная ярко-зеленая субстанция – это и есть выделенный хлорофилл.

Внимание! Зеленый компонент весьма неустойчив перед воздействием света и воздуха. Поэтому долго держать готовую смесь не желательно. Довольно скоро она потеряет яркий цвет и приобретет грязно-зеленый окрас.

Как приготовить напиток с хлорофиллом

Наиболее популярный и легкий в приготовлении – это коктейль из листовых овощей и полезных трав. Например, диетологи советуют делать коктейли из укропа, петрушки, шпината, щавеля, салата, сельдерея, ботвы свеклы, мангольда, морковной зелени, листьев крапивы или одуванчика. Все эти компоненты (или некоторые из них) измельчить в блендере и развести водой до желаемой густоты.

Также можно делать комбинированные коктейли. Для этого берут 2 части листовой зелени и 3 части изумрудных овощей либо фруктов. Компоненты опять-таки измельчают в блендере и добавляют в полученную смесь воду. Если этап разведения жидкостью пропустить, то можно получить зеленое пюре, что также приемлемо для пополнения хлорофилльных запасов.

Кстати, выбирая зелень для коктейля, лучше отдать предпочтение насыщенно-зеленым экземплярам. В таких продуктах полезных веществ больше всего. Второй совет от диетологов – компоненты напитка желательно чередовать.

Варианты ингредиентов для коктейлей:

  • салат, банан, вода;
  • укроп, салат, банан, вода;
  • мята, салат, груша, вода;
  • крапива, петрушка, банан, вода;
  • базилик, банан, слива, вода;
  • петрушка, укроп, помидор, лимон, вода;
  • салат, имбирь, морковь, апельсин, вода;
  • петрушка, укроп, сок кислой капусты, помидор, сахар, вода;
  • петрушка, укроп, сельдерей, огурец, морковь, вода.

Но это только варианты из возможных смесей. Компоненты полезного напитка каждый подбирает под себя, учитывая свои вкусы. Впрочем, не столь важно, что именно входит в состав готового продукта, главное, чтобы он был зеленого цвета, содержал много хлорофилла и других полезных компонентов.

Зелень в косметических средствах


Хлорофилл используют…

…компонентом при мыловарении – усиливает бактерицидные и дезодорирующие свойства;

…в моющих средствах – способствует удалению запаха пота;

…в зубных пастах – как бактерицидный компонент;

…в солях для ванн – придает аромат и действует расслабляюще.

Конец ХХ века ввел в моду чрезвычайно полезное течение – увлечение всем натуральным. Современный человек скорее отдаст предпочтение более дорогому продукту или средству на натуральной основе, чем по дешевке купит «химию». Эта мода возродила интерес к хлорофиллу. Спектр использования этого средства настолько широк, что даже трудно просто пересчитать сферы, где оно используется. Впрочем, даже если вы не запомнили всех полезных свойств хлорофилла – не отчаивайтесь. Просто помните: зеленая листовая зелень – это именно то, что всегда должно быть на вашем столе в свежем виде, и тогда никакие болезни вам не страшны.

Имеет целый ряд положительных свойств. Это можно понять по всем млекопитающим, которые во время плохого самочувствия сразу садятся на зеленую диету . Лекарственные свойства зеленых растений были известны еще с древности. Известно, что они содержат в себе некий , который играет в жизни растений немаловажную роль. Современные ученые называют зеленым пигментом растений, за счет которого они улавливают солнечную энергию и осуществляют фотосинтез.

Между и гемоглобином было установлено удивительное сходство. Единственным отличием можно назвать хелатный комплекс, в котором находится атом магния. Гемоглобин же содержит . снабжает организм кислородом и ускоряет обмен азотом, что очень схоже с функцией гемоглобина. Также он имеет свойство укреплять клеточные мембраны и формировать соединительные ткани, что является очень полезным при появлении открытых ран, эрозий или язв. Помимо перечисленного, повышает иммунитет , ускоряет фагоцитоз, выводит из организма вредные вещества. По утверждению многих исследователей, не дает превращаться здоровым клеткам в раковые.

В составе содержится витамин К, поэтому его можно успешно применять для профилактики мочекаменного заболевания, поскольку он не позволяет образовываться в моче кристаллам оксалата кальция. Его можно потреблять в качестве слабого мочегонного средства. улучшает поджелудочную систему и щитовидную железу, устраняет плохой запах изо рта, нормализирует кровяное давление, оказывает успокаивающее действие, успешно помогает при лечении анемии, способствует хорошей работе кишечника.

В особо нуждаются люди, которые мало находятся на солнце . Это относится как к работникам офиса, так и жителям больших городов.

Хлорофилл от NSP был получен из , он называется хлорофиллином. Его можно применять в качестве добавления к пище, использовать для спринцевания при различных болезнях, а также полоскать им носоглотку при ЛОР-заболеваниях.

Основные функции хлорофилла:

  • устраняет плохой запах изо рта, запах тела, менструальных выделений, а также пота, чеснока, сигарет и застоялой мочи;
  • повышает гемоглобин;
  • снимает воспаление десен и кариес, если использовать его в виде примочек;
  • применяется в качестве активированного угля и адсорбирует яды;
  • cинтезирует клетки крови;
  • помогает при лечении дисбактериоза;
  • борется с радиационным поражением;
  • восстанавливает состояние после операций, также применяется перед операциями;
  • улучшает работу ферментов;
  • оказывает положительное действие при различных заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы;
  • устраняет аллергию;
  • благодаря выработке интерферона и усилению фагоцитоза, повышает иммунитет;
  • снижает кислотность желудка;
  • помогает поддерживать организм при химиотерапии или лучевой терапии;
  • помогает образовываться здоровой кишечной флоре;
  • применятся при хронической усталости, мигренях и частых головных болях;
  • борется с бактериями в ранах и в кишечнике;
  • применятся в качестве апохмелина;
  • противодействует токсинам, выводит излишки синтетических препаратов и металлы, дезактивирует многие канцерогены;
  • помогает при простуде, гингивите, язве желудка, артрите, пиорее, язве кишечника, воспалительных процессах, всех кожных воспалениях, панкреатите;
  • восстанавливает ткани;
  • усиливает появление молока у женщин на стадии кормления;
  • не позволяет патологически перерождаться ДНК;
  • нормализирует моторику кишечника.

Применение в практике:

Гинекология

  1. успешно применяется при заболевании эрозии шейки матки и других женских болезней;
  2. улучшает самочувствие в критические дни;
  3. снижает ранний токсикоз беременных, т.к. быстро выводит из организма вредные вещества;
  4. способствует увеличению количества молока после родов;
  5. применятся при задержке внутриутробного развития или внутриутробной гипоксии плода;
  6. при прорезании зубов можно смазывать десна;
  7. уменьшает менструальные боли;
  8. повышает иммунитет, что хорошо сказывается на рождении ребенка;
  9. убирает изжогу даже на поздних стадиях;
  10. помогает при преждевременном старении плаценты.

ЛОР-заболевания

  1. При ангине очень полезно применять Хлорофилл совместно с Коллоидным серебром. Таким раствором можно полоскать горло. Миндалины можно обрабатывать нерастворимыми Коллоидными серебром;
  2. При стоматите рекомендуется полоскать пораженные места Хлорофиллом, разбавленным с теплой водой;
  3. При герпесе можно накладывать аппликации из Хлорофилла. Вы также можете использовать , Тей-Фу или Бальзам для губ;
  4. При отите закапываются уши;
  5. При гайморите нос промывается раствором из Хлорофилла и Коллоидного серебра. Рекомендуется также подключить Эхинацею.

Содержание:
    Введение………………………………………………………… .....2
    Фотосинтезирующие элементы клеток листа. Хлоропласты……4
    История открытия хлорофилла………………………………........ .7
    Строение хлорофилла. Физико-химические свойства. Химическая формула хлорофилла………………………………..……..11
    Функции хлорофилла. Уровни возбуждения молекулы хлорофилла…………………………………………………… …………..17
    Фотосистемы и их роль в усвоении солнечной энергии………...20
    Белок родопсин. Бактерии, у которых есть белок родопсин…....26
    Применение хлорофилла…………………………………………..30
    Список используемой литературы………………………………..31

Введение.

Способность автототрофных организмов использовать в своем обмене солнечную энергию неразрывно связана с появлением у них соответствующей пигментной системы. Металлопроизводные порфирина – железопорфирины, соединяясь с белком, превращаясь в ферменты, обладающие по сравнению с неорганическими катализаторами значительно большей активностью и спецефичностью действия. Однако железосодержащие порфирины недостаточно использовали солнечную энергию, и в организмах появились магнийпорфирийнные комплексы, обладающие высокой фотохимической активностью. Организмы приобрели способность к превращению энергии колебаний видимого участка электромагнитного спектра в потенциальную химическую энергию органических веществ. В качестве водородосодержащих веществ при фотохимическом восстановлении СО 2 они использовали сероводород, молекулярный водород и др. аналогичный процесс протекает у современных пурпурных и зеленых серобактерий, которые восстанавливают СО 2 на свету без выделения кислорода. Пигментная система у них состоит из бактериохлорофилла и бактериовиридина.
Зеленые растения относятся к автотрофным организмам, создающим в процессе фотосинтеза необходимые для жизни органические вещества из минеральных соединений углерода, азота, серы, фосфора и других элементов. Фотосинтетическая активность характерна для всех растений. Фотосинтез – это процесс преобразования поглощенной растением энергии света в химическую энергию органических соединений.
Фотосинтез – единственный источник свободного кислорода на Земле, трансформатор световой энергии Солнца. Необычайная сложность этого процесса обусловлена постепенным развитием и совершенствованием фотосинтеза в процессе эволюции организмов.

Началом эры исследования фотосинтеза можно считать 1771 год, когда английский ученый Д. Пристли поставил классический опыт с растением мяты. Он помещал мяту в кувшин из стекла, который опрокидывал в сосуд с водой. Через некоторое время ученый отмечал, что воздух в кувшине, до того испорченный горением свечи, вновь становился пригодным для дыхания. Определял он это следующим образом. В одном случае вместе с растением помещал в колпак мышь. В другом, мышь помещал под колпак без растения. Через некоторое время, в первом случае мышь оставалась живой, а во втором - погибала.
Благодаря этим опытам Д. Пристли в 1774 году открыл кислород, название этому газу дал французский ученый А. Л. Лавуазье. Дальнейшее изучение растения и его свойств показало, что в темноте оно выделяет непригодный для дыхания углекислый газ (шведский химик К.В.Шееле, голландский врач Я. Ингенхуз – 1776 год).
Под действием света растение в отличии от других животных организмов выделяет кислород и поглощает углекислый газ. Дальнейшие опыты показали, что органическая масса растения формируется не только за счет СО 2 , но и за счет воды. Обобщение результатов перечисленных опытов позволило немецкому ученому. В Пфефферу в 1877 году сформулировать первое определение процесса поглощения СО 2 из воздуха при участии воды и света с образованием органического вещества и назвать его фотосинтезом . Большое значение для выявления сущности фотосинтеза сыграло открытие закона сохранения и превращения энергии Ю.Р. Майером и Г. Гельмгольцем. Экспериментально подтвердил этот закон крупнейший физиолог растений К.А. Тимирязев.
Таким образом, растения служат аккумуляторами солнечной энергии, и все органические вещества, которые потребляют животные и человек, создаются в зеленом листе. Мы можем существовать на Земле только благодаря зеленым растениям, преобразовывая энергию Солнца, запасенную в растениях, в любые другие виды энергии, необходимые для нашей жизнедеятельности.
Ежегодно в результате процесса фотосинтеза растения суши создают 3,1*10т органического вещества, а с учетом фотосинтеза растительных организмов морей и океанов – 5,8 *10 т.

Фотосинтезирующие элементы клеток листа. Хлоропласты. Неассимилирующие хлоропласты.

Для того чтобы осуществить превращение неорганического соединения в органическое, растение в процессе эволюции выработало уникальную систему улавливания солнечной энергии – лист и хлоропласт.
Рассмотрим начальные этапы формирования листа – основного фотосинтезирующего органа растения.
В процессе роста побег ориентируется в сторону света (положительный фототропизм). В этой реакции ему помогает фитогормон ауксин, который, передвигаясь вниз по стеблю, накапливается на теневой, а не на световой стороне проростка, что ведет к усилению растяжения клеток теневой стороны и изгибу стебля в сторону света. Все это происходит в молодом, еще не зеленом проростке, который существует за счет питательных запасов семени. Пробившись к свету, проросток начинает разворачивать листья, его стебель растет медленнее и утолщается. Зеленение (развитие автотрофии) проростка сопряжено с ростом листьев (обычно от основания листа к его верхушке), затем листья несколько утолщаются.
Все перечисленные возникающие на свету реакции получили название фотоморфогенеза. Этап фотоморфогенеза чрезвычайно важен в жизни проростка. Во время него формируется хлоропластная система. Проросток становится менее зависимым от питательного запаса семени, в нем начинается фотосинтез.
Хлоропласты – пластиды, содержащие зеленый пигмент хлорофилл. Участвуя в процессе фотосинтеза, они поставляют химическую энергию для живых организмов. Без хлоропластов не смогли бы жить ни растения, ни животные, которые прямо или косвенно питаются растениями.
Форма, размер и распределение хлоропластов постоянны для каждого вида растений. В клетках высших растений хлоропласты могут быть сферической, яйцевидной или дисковидной формы. У водорослей роль хлоропластов выполняет хроматофор, который имеет вид сети, спиральной ленты или звездчатой пластины и всего один.
Размер хлоропластов у высших растений 4-6 мкм, а размер хроматофор равен размеру клетки. В основном размер хлоропластов обуславливается световым режимом среды обитания растения. У световыносливых растений они значительно мельче, чем у теневыносливых. Распределение хлоропластов по цитоплазме равномерное, но бывает скопление у ядра и клеточных оболочек в зависимости от положения поверхности листа относительно направления солнечного луча.
Количество хлоропластов, так же как и их форма, постоянна для видов растений. У высших растений количество хлоропластов увеличивается за счет деления каждого хлоропласта пополам путем образования перетяжки в его середине. Процесс деления одного хлоропласта происходит за 8 дней. У водорослей имеется только один хлоропласт.

Хлоропласты содержат в составе сухой массы белков 35-55%, в основном в виде липидов и липопротеидов 20-30%, в виде жиров, восков, фосфатидов, стеринов и их компонентов: холина, инозита, глицерина, этаноламина, серина. Углеводы представлены в виде крахмала и фосфатов сахаров: триоз, тетроз, пентоз, гексоз и гептоз. Количество их сильно варьирует. Кроме того, в хлоропластах имеются витамины К и Е, цитохромы, металлы (железо, медь, марганец, цинк), окислительно-восстановительные ферменты, гидролазы и др.
Хлоропласты обладают гетерогенной структурой. Снаружи хлоропласт имеет двойную мембрану с мельчайшими отверстиями. Под ней находится строма (матрикс), которая пронизана ламеллами – пластинками, образованными сложной системой внутренних мембран; в определенных местах хлоропласта ламелла переходят в дисковидные замкнутые мешочки – тилакоиды, последние собраны в плотные столбики – граны . Граны – уплощенные тельца, имеющие форму пластинок или дисков, положенных друг на друга в виде плотных столбиков, перпендикулярн7ых к поверхности хлоропласта. Размер гран варьирует от 0,3 до 1,7 мкм. Граны соединяются друг с другом посредством мембран или трубочек. В хлоропласте может быть 40-60 гран среднего размера. Граны погружены в менее плотный белковый матрикс. У водорослей граны отсутствуют.
В гранах находится хлорофилл в виде мономолекулярного слоя.

Большой интерес имеет вопрос о возникновении хлоропластов в клетке в процессе эволюции. Поскольку хлоропласты представляют собой относительно независимое от ядра образование, способное к делению, росту, дифференциации, возникла гипотеза о том, что на заре эволюции хлоропласты, так же как и митохондрии, являлись самостоятельными организмами. Согласно этой симбиотрофной гипотезе хлоропласты возникли в результате симбиоза какого-то автотрофного организма (возможно, цианобактерии), способного трансформировать энергию солнечного света, с гетеротрофной клеткой. Пластиды и фотосинтезирующие прокариоты очень сходны между собой (кольцевая структура ДНК, размеры рибосом и др.). Согласно гипотезе, развиваемой рядом исследователей, способность к фотосинтезу возникла у прокариотов. Впоследствии гетеротрофные эукариотические клетки приобрели способность к фотосинтезу благодаря заглатыванию микробов-фотосинтетиков. Это событие (около 400 млн. лет назад) и привело к возникновению фотосинтезирующих водорослей (Л. Маргелис, 1983). В этой связи интересно, что в 1969 г. было показано, что изолированные клетки млекопитающих способны заглатывать путем фагоцитоза выделенные из листьев хлоропласты. Захваченные клетками хлоропласты выживали на протяжении шести клеточных делений. При этом они сохраняли структуру и делились. Вновь выделенные из этих клеток хлоропласты не потеряли способности к фотосинтезу.
Вместе с тем роль хлоропластов не ограничивается их способностью к фотосинтезу. В определенных случаях они могут служить источником питательных веществ (Е.Р. Гюббенет). Хлоропласты содержат большое количество витаминов, ферментов и даже фитогормонов (в частности, гиббереллина и абсцизовой кислоты). В условиях, при которых ассимиляция исключена, зеленые пластиды могут играть активную роль в процессах обмена веществ. Известно, что присутствие листьев, находящихся в условиях, исключающих фотосинтез (закрывание землей), улучшает рост растений. Также доказано благоприятное влияние листьев на процесс сращивания привоя и подвоя. Все сказанное еще раз подчеркивает многообразную роль, которую играют зеленые пластиды в жизни растительного организма.

История открытия хлорофилла
Возможность экстракции зеленых пигментов листьев спиртом была известна уже французскому ученому Ж. Сенебье в 1782-1800 гг. В 1817 г. французские химики П. Пельтье и Ж. Кванту назвали зеленый спиртовой раствор смеси растительных пигментов хлорофиллом. Экспериментальные доказательства того, что поглощенный хлорофиллом свет приводит к фотосинтезу, были получены в параллельных исследованиях российского ученого К. А. Тимирязева и немецкого ученого Н. Мюллера в 1872-1876 гг.

С 1878 года Тимирязев – профессор Московского университета.
Основные исследования Тимирязева по физиологии растений посвящены изучению процесса фотосинтеза, для чего им были разработаны специальные методики и аппаратура.
Выясняя зависимость фотосинтеза от интенсивности света и его спектрального состава, Тимирязев установил, что ассимиляция растениями углерода из углекислоты воздуха происходит за счет энергии солнечного света, главным образом в красных и синих лучах, наиболее полно поглощаемых хлорофиллом. Тимирязев впервые высказал мнение, что хлорофилл не только физически, но и химически участвует в процессе фотосинтеза, предвосхитив этим современные представления. Он показал, что интенсивность фотосинтеза пропорциональна поглощенной энергии при относительно низких интенсивностях света, но при их увеличении постепенно достигает стабильных величин и далее не меняется, то есть им были открыты явления светового насыщения фотосинтеза.

Это представление стало общепринятым после работ немецкого ученого Рейнке (1884-1885 гг.). Многие исследователи пытались найти способы очистки зеленых пигментов и определения их химической структуры. В частности, российский ботаник И. П. Бородин в 1882 году описал получение производного хлорофилла - кристаллического этилхлорофиллида при действии этанола на листья. Эти исследования были подтверждены и продолжены российским исследователем Н. А. Монтеверди в 1893 году.

Исследованием хлорофилла занимался и замечательный русский ботаник Михаил Семенович Цвет, прославившийся: более изобретением хроматографии - простого способа разделения смесей который в наше время стал совершенно незаменимым в химическом анализе. М. С. Цвет родился в Италии и немало скитался по свету в поисках пристанища для спокойной работы. В конце концов, он обосновался в России, на родине своего отца. Здесь им были сделаны главные его открытия, здесь он и умер в 1919 году, не дожив до 47 лет. Созданный ученым аналитический метод, который он назвал хроматографией (от греческого «хрома» - цвет), позволил доказать наличие двух пигментов, составляющих хлорофилл.

М. С. Цвет пропускал раствор пигментов через стеклянную колонку, плотно набитую толченым мелом. И разные пигменты, даже незначительно отличающиеся друг от друга, осаждались по-разному. Таким образом, получался столбик, напоминающий шлагбаум тем, что был окрашен послойно. Метод, предложенный М. Цветом, позже получил развитие и ныне широко применяется в химическом анализе.
Итак, задача выделения чистых зеленых пигментов была решена в 1906-1908 гг. российским ученым М. С. Цветом с помощью разработанного им хроматографического метода. Цвет показал, что зеленый пигмент растений является смесью двух пигментов, названных позже хлорофиллами а и b.

Химическую структуру хлорофилла, а выяснили немецкие ученые Р. Вильштеттер, А. Штоль (1913) и Х. Фишер (1940). Фишер начал работы по химическому синтезу хлорофилла, а полный синтез хлорофилла был выполнен американским химиком< I> Р. Вудвордом в 1960.

В 1905г. Вильштеттер занял должность профессора химии Федерального технологического института в Цюрихе.

Именно в Цюрихе Вильштеттер начал заниматься исследованиями хлорофилла вещества зеленого цвета, которое содержится почти во всех цветущих растениях, мхах, папоротниках и водорослях. Хлорофилл играет важную роль в фотосинтезе – процессе превращения зелеными растениями под действием света углекислого газа и воды в сахар, крахмал и кислород. В то время, когда Вильштеттер приступил к своим исследованиям, структура хлорофилла не была полностью понятной. В 1906 г. было выдвинуто предположение, что в каждом отдельно взятом растении имеется множество различного рода хлорофиллов и что царство растений представляет собой склад неограниченного числа хлорофиллов. Если бы эта теория была верна, было бы очень трудно определить химическую природу фотосинтеза, поскольку данные, полученные в результате опытов над одним видом растений, могли бы не иметь никакой ценности для исследователей, рассматривающих другие их виды.

Значительный вклад, который внес Вильштеттер (в большой мере в сотрудничестве со своим учеником Артуром Штоллем) в решение этой проблемы, отличался технологическим совершенством. На листьях крапивы, дешевом источнике хлорофилла, имеющемся в большом количестве, Вильштеттер показал, что у хлорофилла существует одна основная структура (тетрапиррол, или соединение четырех пиррольных колец, связанных центральным атомом магния). Более того, он обосновал, что, хотя для хлорофилла характерна одна структура, существуют две его почти идентичные формы a и b. Продолжая свою работу, Вильштеттер установил универсальность хлорофилла a и b, подвергнув анализу более 200 растений. Таким образом, он продемонстрировал наличие во всем мире одной фундаментальной структуры хлорофилла. А отсюда напрашивался вывод, что при фотосинтезе повсюду происходят одни и те же химические реакции. Придя к такому открытию, Вильштеттер и Штолль дали такую оценку некоторых противоречивых результатов, полученных ранее исследователями хлорофилла. Они заявили, что эти исследования проводились «с неочищенным хлорофиллом. Собственно говоря, это вообще был не хлорофилл».

В 1912г, уступив настоятельной просьбе своего друга Ханса Фишера, Вильштеттер перешел в только что созданный Институт Кайзера Вильгельма в Берлине, где продолжил исследование антоцианинов. Большая часть красных, синих и фиолетовых пигментов растений состоит из антоцианинов – соединений, которые могут быть извлечены из растений с помощью спирта, эфира или воды. Например, благодаря антоцианинам вода, в которой кипит свекла, становится красной. Вильштеттер обнаружил, что при одинаковой структуре растворимых в воде пигментов могут образовываться разные цвета. Он нашел, что большая часть цветков растений обязана своей окраской всего лишь трем антоцианинам, которые различаются только числом гидроксильных групп на одном кольце растворимых в воде структур. Окраска цветков зависит от смеси нескольких антоцианинов и (для желтого цвета) каротиноидов. Проводимые Вильштеттером исследования антоцианина были прерваны разразившейся в 1914 г. первой мировой войной. Из-за травм, которые он получил несколькими годами ранее в горах, совершая восхождение, ученый был освобожден от военной службы.

В 1915г. Вильштеттеру была присуждена Нобелевская премия по химии «за исследования красящих веществ растительного мира, особенно хлорофилла». Поскольку во время войны церемонии награждения были отменены, Вильштеттер получил премию только в 1920 г. В своей Нобелевской лекции он сказал: «Цель моей работы состояла в том, чтобы установить структурные характеристики наиболее широко распространенных пигментов растений, в частности хлорофилла, и найти определенные критерии, касающиеся их химической функции». Работа Вильштеттера над хлорофиллом и антоцианинами показала, что в основе всего разнообразия растительных пигментов лежит лишь несколько химических соединений. Соотнося этот факт с изучением хлорофилла, Вильштеттер утверждал, что биохимические основы фотосинтеза должны быть универсальны и поэтому им предстоит стать объектом научного анализа.

Окончательную структуру хлорофилла установил уже знакомый нам Ханс Фишер в 1940 году.

Искусственный хлорофилл был получен еще через 20 лет. Эта заслуга принадлежит коллективу американских ученых, возглавляемому известным химиком-органиком Робертом Бернсом Вудвортом. Недаром его называли непревзойденным королем синтеза, человеком, «который лепит молекулы». В самом деле, 27-летний Вудворт дебютировал синтезом хинина, на который было затрачено чуть больше года. Что же, опять случайное совпадение? Пельтье и Кванту сначала открыли хинин, а потом хлорофилл. Вудворт сначала синтезировал хинин, а потом хлорофилл. В 1951 году Вудворт сообщает, что им проведены синтезы холестерина - одного из стеринов, с которым связано нарушение обмена веществ и отложение бляшек на стенках сосудов, а также кортизона - лекарства против различных воспалительных процессов. Далее следуют синтезы других соединений, среди которых известный нам стрихнин, а также резерпин - средство лечения психических заболеваний и гипертонии. И, наконец, синтез хлорофилла, на который было затрачено 4 года. Отметим попутно, что Вудворт расшифровал к тому же и структуры молекул террамицина, ауромицина, биомицина, стрептомицина, тетрациклина. Значение этих антибиотиков в медицине общеизвестно. Все это вкупе с последующими достижениями (о которых мы еще будем говорить) в 1965 году принесло Вудворту Нобелевскую премию.

Итак, было обнаружено, что хлорофилл состоит из двух компонентов, которые получили название а и b, a также (и это для нашего рассказа самое главное) что в центре его порфиринового кольца заключен магний.

Вообще-то говоря, типов хлорофилла несколько, и они находятся в растительных клетках в специальных органеллах, или пластидах - хлоропластах. У бактерий, способных осуществлять фотосинтез, хлорофилл заключен в хроматофорах. У растений и у водорослей обычно встречается два типа хлорофилла - а и Ь. Впрочем, у диатомовых и бурых водорослей обнаружен вместо хлорофилла а хлорофилл с, а у красных водорослей - хлорофилл d.

Эти работы послужили основой для понимания функции хлорофилла в фотосинтетическом аппарате.

Строение хлорофилла. Физико-химические свойства. Химическая формула хлорофилла.

Хлорофилл пигмент зеленого цвета, присущий клеткам только зеленых растений. Без него невозможен фотосинтез. Хлорофилл был открыт русским ученым М. С. Цветом.

В растениях обнаружены различные хлорофиллы, которые обозначаются малыми латинскими буквами a, b, c, d. Хлорофилл b отличается от хлорофилла, а тем, что в его структуре одна метильная группировка заменена альдегидной и имеет желтый оттенок, а хлорофилл а – синий. Остальные представлены смесью хлорофиллов.

Молекулярный вес хлорофилла a 893,52. В изолированном состоянии хлорофилл образует черно-голубые микрокристаллы, которые плавятся с образованием жидкости при 117-120°С. Хлорофилл а легко растворяется в диэтиловом эфире, этаноле, ацетоне, хлороформе, бензоле, пиридине. Растворы хлорофилла а имеют сине-зеленую окраску и обладают сильной красной флуоресценцией. Главные максимумы спектра поглощения разбавленных растворов хлорофилла а в диэтиловом эфире - 429 и 660 нм. По химической структуре хлорофилл а относится к хлоринам (дигидропорфиринам), так как одно из его пиррольных колец (кольцо IV) гидрировано по С 17 -С 18 связи. В IV пиррольном кольце к остатку пропионовой кислоты присоединен высокомолекулярный спирт фитол. Некоторые растения, вместо или наряду с хлорофиллом a, синтезируют его аналог, в котором этильная группа (-CH 2 -CH 3 ) во II пиррольном кольце замещена винильной группой (-CH=CH 2 ). Молекула такого хлорофилла имеет две винильных группы, одну в кольце I, другую - в кольце II.

Хлорофилл b отличается от хлорофилла a тем, что боковым заместителем у углеродного атома C 3 во II пиррольном кольце вместо метильной является альдегидная группа -Н-С=О. В молекуле хлорофилла с пиррольные кольца не гидрированы, т. е. этот пигмент является классическим порфирином. Хлорофилл d и бактериохлорофидды c, d, e и g также относятся к группе хлоринов, а бактериохлорофиллы а и b-группе бактериохлоринов (тетрагидропорфиринам), так как в их молекулах II и IV пиррольные кольца гидрированы по С 7 -С 8 и С 17 -С 18 связям. Указанные хлорофиллы различаются также структурой боковых заместителей и высокоатомного спирта, присоединенного к тетрапиррольному макроциклу.

По химической структуре хлорофиллы родственны природным комплексам порфиринов, содержащим железо цитохромам, красящему веществу крови - гемму, а также простетическим группам некоторых ферментов - пероксидаз и каталазы.
Центральное место в молекуле хлорофилла, представляющей собой тетрапирролл, занимает металл магний. В одном из пирролльных колец тетрапирролла СООН – группа (карбоксильная) замещена на остаток метилового спирта (СН О), а в другом на остаток спирта фитола (С Н О).

COOCH 3
Хлорофилл а: С 32 H 30 ON 4 Mg
COOC 20 H 39

COOCH 3
Хлорофилл b: C 32 H 28 O 2 N 4 Mg
COOC 20 H 39

Фотосинтез – процесс превращения световой энергии в химическую с помощью хлорофилла и использование этой энергии для синтеза органических веществ, образующихся из углекислого газа и воды.
Схематически это уравнение (уравнение ванн Ниля) можно изобразить следующим образом:
свет
СО 2 + 4Н 2 О + 3Н 2 О + О 2
хлорофилл

Роль хлорофилла заключается в том, что на молекулу хлорофилла попадает солнечный луч и выбивает электрон из хлорофилла. Электрон подхватывается целой системой ферментов (железа) и выполняет следующую работу:

      фотолиз воды, то есть распад молекул воды – зависит от света.
      восстановление СО до углевода – не зависит от света.
Одну реакцию можно обозначить как световую, а другую - как темновую.
    свет
    4Н 2 О 4 + 4[H]
    хлорофилл
    4[H] + CO 2 - + H 2 O
    4 - 2H 2 O + O 2
Таким образом, в результате воздействия света молекулу хлорофилла выделяется энергия, за счет которой происходит расщепление воды с образованием кислорода – это световая стадия фотосинтеза. Затем начинается темновая стадия, во время которой включается ферментная система хлоропластов и происходит взаимодействие СО с акцептором. Образующиеся в результате сахара оттекают от листа к другим органам, а освободившийся кофермент возвращается к хлорофилльному центру.
и т.д.................

Процесс, осуществляемый листьями и стеблями растений при помощи пигмента хлорофилла - это и есть фотосинтез.

Всем известно, что растения и цветы с зелеными листьями содержат в изобилии хлорофилл, который участвует в фотосинтезе, то есть выработке кислорода под воздействием солнечных лучей. Поэтому самой природой было заложено, чтобы любая флора была зеленой.

Если лист имеет насыщенный зеленый цвет, то с уверенностью можно утверждать, что, фотосинтез в листе осуществляется, как уже сказано, у них в клетках есть хлоропласты, которые делают зелеными наши леса и парки…

Рост любого растения основан на процессе фотосинтеза.

Однако, эксперты считают, что в результате мутаций стали появляться растения с неоднородным распределением хлорофилла и образованием других пигментов. К примеру, пигмент антоциан, придающий листьям сине-красные оттенки, не участвует в процессе синтеза питательных веществ и выполняет лишь декоративную функцию.

Именно поэтому многие комнатные цветы с пестрыми красными листьями все равно имеют зеленые прожилки или окантовку, где скапливается запас хлорофилла.

В отличие от антоциана, белые и желтые пигменты содержат некоторое количество хлорофилла, а потому такие растения выглядят более естественно, и их чаще можно встретить в природе.

Сюда можно отнести фикусы, сансевиерию, шефлеру, драцену и прочие виды растений, которые представляют собой сочетание именно разных оттенков зеленого, белого и желтого.

А вот комнатные растения с красными, синими и бордовыми листьями встречаются крайне редко. Интересно, что некоторые декоративные цветы имеют пестрый окрас листьев только из-за действия определенной подкормки, а при прекращении добавления ее в почву, листья растения снова становятся зелеными.


Еще один интересный момент:

Теневыносливые растения, выращиваемые с северной стороны, они, как правило, целиком зеленые! И не просто зеленые, а густо-зеленые. Изобилие хлорофилла позволяет растениям справиться с недостатком света.

Пестролистные формы нуждаются в хорошем освещении, чтобы сохранить декоративность листьев! В противном случае они теряют пеструю окраску, становясь просто зелеными.

Если растения выглядят угнетенно, у них ослабевает фотосинтез. Пыль, оседающая на листьях препятствует нормальному воздушному обмену растения с внешней средой и процессу фотосинтеза.