Добавление оперативной памяти с помощью флешки. Как из флешки сделать оперативную память, и для чего это нужно? Какая система подходит для наших целей

21.03.2019

Сегодня мы поговорим о прокси-серверах.

Прокси-сервер - это такая штука, обеспечивающая доступ нескольких компьютеров из одной сети в другую сеть (но не путать с маршрутизаторами - это совсем разные вещи, прокси-сервер работает на прикладном уровне). Наиболее расспространенная задача прокси-сервера - обеспечить доступ в интернет для ПК, на которых его нет через один ПК, который имеет доступ в глобальную сеть. Рассмотрим эту задачу в случае использования Windows-компьютера в качестве шлюза в интернет.

Для решения этой задачи можно пользоваться проприетарными решениями с визуальным интерфейсом - например, UserGate.Но у меня не получилось заставить его корректно работать на ПК с Windows 7 да и он платный:) Поэтому лучшим решением я считаю доставшийся нам с *nix-ов Squid. Скачать сие творение можно по адресу: Squid 2.7 (последняя версия на момент написания статьи)

Скачиваем и распаковываем желательно в корень диска. Не пытайтесь что-нибудь запустить оттуда - в этой программе нет графического интерфейса - и пусть вас это не пугает:)
Далее открываем консоль - Win+R / сmd / переходим в папку с установленным сквидом (далее я буду писать для пути установки c:\squid)

c:\
cd c:\squid\sbin

Теперь необходимо установить сквид как службу Windows командой:

squid -i -f c:/squid/etc/squid.conf -n Squid27

Где Squid27 - имя службы, которое в принципе может быть любое допустимое.

Теперь надо подредактировать файл настроек squid.conf, который находится в папке c:/squid/etc/ советую забекапить оригинальный файл. Далее удаляем из этого файла весь текст и прописываем следующее:

http_port 3128
acl localnet src 192.168.3.0/255.255.255.0
acl localhost src 127.0.0.1/255.255.255.255
acl all src 0.0.0.0/0.0.0.0
http_access allow localnet
http_access allow localhost
http_access deny all

cache_log none
cache_store_log none

где

  • http_port 3128 - номер порта на сервере, через который работает скви д. Т. е. в настройках клиентов будем указывать адрес сервера и этот порт;
  • acl localnet src 192.168.0.0/255.255.0.0 - эта строчка указывает диапазон ip-адресов, для которых возможно подключение к нашему прокси. Маску можно указывать как /8, /16, /24 (для 255.0.0.0, 255.255.0.0, 255.255.255.0 соответсвенно), а localnet - это имя. По сути, этой строчкой мы объявляем переменную, с которой дальше будем работать. следующая строчка аналогично объявляет переменную all, где указаны все существующие ip;
  • http_access allow localnet - этой строкой мы разрешаем доступ с ip, указанных в переменной localnet к нашему прокси;
  • http_access deny all - запрещаем всем остальным доступ к прокси. Эти разрешения работают сверху-вниз, потому эту строчку нужно указывать последней! Иначе никто до проксика не достучится:)
  • cache_log none - нужна, как и следующая строка, чтобы логи не разрослись в гигабайты)
Еще можно внести следующие параметры:
  • cache_mem 32 MB - определяет размер дополнительного кеша сквида в оперативной памяти;
  • cache_dir ufs c:/squid/var/cache 100 16 256 - определяет путь к папке кеша, размер его в Мб (100) и количество подпапок (зачем последнее - я так и не понял:))
Теперь надо в той же папке убрать ".default" в названии файла mime.conf или просто создать пустой текстовый файл с таким именем. Это нужно для формирования кеша. В консоли набираем команду (находясь в папке sbin):

squid -z -f c:\squid\etc\squid.conf

Вот, в принципе, мы и готовы к запуску нашего прокси. Пишем в командной строке (или можно зайти в Службы и запустить мышкой:)

net start Squid27

Остановка:

net stop squid27

Переконфигурация:

squid -n Squid27 -f с:/squid/etc/squid.conf -k reconfigure

Еще можно много чего наворотить в этом прокси, например, задать ограничения разным пользователям по времени, по скорости, запретить доступ на определенные сайты и т. д. и т. п. Но в задачи этой статьи не входит описывание этого всего - такой материал легко найти на просторах Интернета.

Squid - это полнофункциональное приложение кэширующего прокси сервера, которое предоставляет сервисы кэширования и прокси для HTTP , FTP и других популярных сетевых протоколов. Squid может осуществлять кэширование и проксирование SSL запросов и кэширование результатов DNS поиска, а также выполнять прозрачное кэширование. Squid также поддерживает широкий набор кэширующих протоколов, таких как ICP (кэширующий интернет протокол), HTCP (гипертекстовый кэширующий протокол), CARP (протокол кэширования маршрутизации) и WCCP (кэширующий протокол перенаправления контента).

Прокси сервер Squid - это великолепное решение широких требований к кэширующему и прокси серверу, которое масштабируется для сетей от уровня регионального офиса до корпорации, когда обеспечивается расширяемый разделяемый механизм контроля доступа и отслеживания критических параметров через протокол SNMP. Когда выбираете компьютерную систему для использования в качестве Squid прокси или кеширующего сервера, убедитесь что ваша система оснащена большим количеством оперативной памяти, поскольку Squid поддерживает кэш в памяти для увеличения производительности.

Установка

В терминале введите следующую команду для установки сервера Squid:

Sudo apt-get install squid

Настройка

Squid настраивается редактированием директив, содержащихся в конфигурационном файле /etc/squid/squid.conf. Следующие примеры иллюстрируют некоторые директивы, которые могут быть изменены для воздействие на поведение сервера Squid. Для более глубокой настройки Squid смотрите раздел .

Прежде, чем редактировать конфигурационный файл, вам стоит сделать копию оригинального файла и защитить ее от перезаписи, чтобы у вас всегда оставались оригинальные настройки в качестве справочника и для повторного использования при необходимости.

Скопируйте файл /etc/squid/squid.conf и защитите его от записи следующими командами в терминале:

Sudo cp /etc/squid/squid.conf /etc/squid/squid.conf.original sudo chmod a-w /etc/squid/squid.conf.original

1. Для настройки вашего сервера Squid на прослушивание порта 8888 вместо стандартного 3128, измените директиву http_port как показано здесь:

Http_port 8888

2. Измените директиву visible_hostname для того, чтобы присвоить серверу Squid определенное имя хоста (hostname). Это имя необязательно должно быть именем хоста компьютера. В примере оно определено как weezie:

Visible_hostname weezie

3. Используя контроль доступа Squid, вы можете настроить, чтобы использование интернет сервиса прокси было доступно только пользователям с определенных IP адресов. Например, мы проиллюстрируем доступ пользователей только из подсети 192.168.42.0/24:

ACL

Acl fortytwo_network src 192.168.42.0/24

http_access вашего файла /etc/squid/squid.conf:

Http_access allow fortytwo_network

4. Используя великолепные возможности контроля доступа Squid, вы можете настроить возможность использования интернет сервиса прокси только в обычные рабочие часы. Например, мы покажем как настроить доступ сотрудников, которые работают с 9:00 до 17:00 с понедельника по пятницу из подсети 10.1.42.0/24:

Добавьте следующее в конец секции ACL вашего файла /etc/squid/squid.conf:

Acl biz_network src 10.1.42.0/24 acl biz_hours time M T W T F 9:00-17:00

Затем добавьте следующее в начало секции http_access вашего файла /etc/squid/squid.conf:

Http_access allow biz_network biz_hours

После внесения изменений в файл /etc/squid/squid.conf сохраните его и перегрузите приложение сервера squid, чтобы изменения вступили в силу, следующей командой в терминале: sudo /etc/init.d/squid restart