Доброго всем времени суток дорогие друзья. Давно я не писал на хабре и очень жаль что моя новая публикация касается мошенников. И не просто мошенников, про которых я где-то прочитал, а про мошенников, которые меня лично обманули.
Цель этой статьи - обнародовать достаточно хитрый и не тривиальный вид мошенничества, на который я натолкнулся буквально на прошлой неделе. Дело сейчас находится в следственном отделе, поэтому любителей детективов я сразу разочарую: деталей следствия и деталей дела сейчас я разглашать не буду. Только после того, как дело будет закрыто.
Вторая цель - это найти таких же обманутых как я, чтоб получить компенсацию и пришить к делу еще одно/два/три заявления.
Как вы догадались - преступники найдены (забегая вперед, скажу, что это произошло естественно без помощи полиции). О том, чего стоит опасаться при покупке нового или б/у макбука, а также о том, как были найдены и пойманы преступники читайте под катом.
Оно мне очень понравилось и я позвонил продавцу.
А теперь картинки того как выглядит обман:
Наклейки на коробке тоже были подделаны, отличить от оригинала очень сложно. Серийник совпадает:
А вот на этом скриншоте видно, что в детальной информации отсутсвует информация о процессоре, памяти и дисках. Я на это не обратил внимание - это моя ошибка номер 1.
Вторая моя фатальна ошибка была, что я не посмотрел внимательно на начало вывода команды «system_profiler». Эта утилитка и так дает достаточно много текста на выходе, но я не обратил внимание на две важные строчки, которые затерялись среди общего количества информации:
system_profiler
2012-11-09 12:02:58.557 system_profiler Error loading /System/Library/SystemProfiler/SPMemoryReporter.spreporter: Error Domain=NSCocoaErrorDomain Code=4 "The bundle “SPMemoryReporter” couldn’t be loaded because its executable couldn’t be located." UserInfo=0x7f943b2165e0 {NSLocalizedFailureReason=The bundle’s executable couldn’t be located., NSLocalizedRecoverySuggestion=Try reinstalling the bundle., NSBundlePath=/System/Library/SystemProfiler/SPMemoryReporter.spreporter, NSLocalizedDescription=The bundle “SPMemoryReporter” couldn’t be loaded because its executable couldn’t be located.}
2012-11-09 12:02:58.579 system_profiler Error loading /System/Library/SystemProfiler/SPPlatformReporter.spreporter: Error Domain=NSCocoaErrorDomain Code=4 "The bundle “SPPlatformReporter” couldn’t be loaded because its executable couldn’t be located." UserInfo=0x7f943b011c20 {NSLocalizedFailureReason=The bundle’s executable couldn’t be located., NSLocalizedRecoverySuggestion=Try reinstalling the bundle., NSBundlePath=/System/Library/SystemProfiler/SPPlatformReporter.spreporter, NSLocalizedDescription=The bundle “SPPlatformReporter” couldn’t be loaded because its executable couldn’t be located.}
Ну и третья фатальная ошибка - это то, что я не запустил Apple Hardware Test.
Конечно я осознаю, что я в большей степени виноват в том, что меня обманули. Но я бы с этим спокойно смирился, если бы ребята не поставили это на поток. Такое их поведение мне не понравилось и я решил действовать.
Наверное, вы давно мечтаете о MacBook, но денег насобирать на новый никак не удается. И тут вдруг, вам предложили купить бывший в употреблении, или вы узнали о распродаже. А может это компьютерный форум-барахолка, на котором постоянно идет торговля подержанными гаджетами. К тому же не всем по душе новые MacBook и MacBook Pro, у которых есть только USB-C и нет привычного MagSafe.
Вот тут и встает очень важный вопрос, как не стать жертвой обмана? Как определить, что выбранный MacBook рабочий и не выйдет из строя на следующий день? Издание предложило пять полезных рекомендаций по поводу покупки б/у ноутбука Apple с рук.
Это может показаться слишком очевидным советом, но такое действительно случается: вы понажимали несколько клавиш при встрече с продавцом, вроде бы всё хорошо, но дома обнаруживается, что парочка всё-таки не работает. И бывает даже так, что это не решается заменой клавиатуры, а обходится гораздо более дорого и долго. Поэтому лучше проявить лишнюю дотошность во время покупки, чем потом бегать с ноутбуком по ремонтным мастерским.
Кроме нажимательности, не лишним будет проверить и подсветку клавиш. Выкрутите её яркость на максимум клавишей F6 и убедитесь, что светится каждая из кнопок.
На радостях от покупки или, наоборот, из-за нервов или спешки, можно забыть и про такие важные составляющие MacBook, как веб-камера, микрофон и динамики. А вдруг вы захотите заниматься с преподавателем какого-нибудь языка по видеосвязи или созваниваться с внезапно уехавшим работать за рубежом товарищем, а «вебку» при покупке не проверяли? Лучше открыть FaceTime во время покупки, чем потом покупать внешнюю веб-камеру или менять встроенную.
Иногда, перед продажей уже не слишком свежей модели MacBook продавец сам сознательно меняет аккумулятор. Но лучше не уповать на его ответственность, а убедиться самому. Для этого в меню, где мы смотрели параметры ноутбука, найдите и . В открывшемся окне нужно выбрать пункт «Электропитание». Там вы сможете узнать о состоянии батареи, и как много прошло циклов перезарядки. Максимальное число - 1000, но для разных моделей оно своё, для каких-то всего 300, для других - 500. Максимум - это не конец жизни батареи, но с каждой перезарядкой её ёмкость чуть-чуть уменьшается, и в какой-то момент ноутбук просто потеряет адекватную автономность. Узнать, какое предельное количество циклов перезарядки способен преодолеть аккумулятор приобретаемого вами MacBook, можно на специальной странице.
Проверить, какой MacBook вы всё-таки покупаете, и точно ли это та модель, о которой вы предварительно договаривались с продавцом, совсем не сложно. И совершенно необходимо - полно нечестных людей, которые рассчитывают на невнимательность покупателя. Для этого нужно кликнуть на меню с логотипом надкушенного яблока (в левом верхнем углу экрана) и выбрать пункт «Об этом Mac». Там вы сможете узнать модель ноутбука, год выпуска и основные характеристики, чтобы сравнить эту информацию с той, что дал вам продавец.
Здесь же можно увидеть и серийный номер устройства. По нему на специальной страничке сайта Apple можно узнать, действует ли для него еще какая-то гарантия. Этот же серийный номер можно найти на нижней панели устройства.
Наконец, самая важная проверка и, к счастью, она уже предустановлена на любом MacBook - « ». Этот тест даст вам знать, что у ноутбука не в порядке или вообще вот-вот исчерпает свой ресурс и потребует замены. Правда, потребуется от 15 минут до часа на того, чтобы ноутбук полностью проверил сам себя. Зато после этого вы сможете быть уверены, что потратите деньги не зря.
Выполнить эту проверку не сложно: от ноутбука нужно отключить всю периферию и даже зарядное устройство. После этого нужно выключить MacBok, нажать на кнопку включения и зажать клавишу D. Дайте ноутбуку немного подумать и дождитесь, пока на экране появится предложение начать тест.
Как проверить б/у MacBook перед покупкойДумаю, никому не нужно рассказывать, насколько дорогой может быть техника Apple . И если на бюджетный iPad ещё можно «накопить с обедов», то MacBook таким образом не купишь. Для большинства людей, новые ноутбуки Apple стоят заоблачных денег.
В самое время: Больше не ждите от Apple нормальных ноутбуков
Не стоит решать проблему очередным кредитом, возможно, оптимальный по цене вариант уже ждёт нового хозяина на вторичном рынке. Но тогда сразу встаёт вопрос, а как правильно проверить MacBook, прежде чем отдавать за него деньги?
Важно: проверка MacBook - долгий процесс со множеством нюансов. Лучше назначить встречу с продавцом в каком-нибудь кафе с бесплатным Wi-Fi. Будьте готовы потратить полчаса своего времени.
Самый надёжный вариант - отнести MacBook в хороший сервисный центр для детальной проверки. Ведь накрывающийся видеочип могли прогреть, а сам ноутбук, возможно, был залит и некачественно почищен. Такие болячки не заметны сразу, а всплывают только в процессе использования.
Но это платная услуга, да и не каждый продавец согласиться вскрывать свой ноутбук непонятно где. Значит, придётся мириться с рисками и обходиться своими силами. Вот перечень проблемных зон, на которые стоит обратить внимание перед покупкой.
Шаг 0: готовим флешку
Без подготовки нам не обойтись. Нужно обзавестись флешкой с минимальным набором программ и файлов. Для проверки пригодятся: цветные картинки (черный, белый, RGB), фильм, Heaven Benchmark, Macs Fan Control, Coconut Battery, Geekbench, Blackmagic Disk Speed Test и MacTracker. Круто, если есть время создать ещё и загрузочный флешку с установленной Apple Service Diagnostic.
Закиньте весь комплект сразу, это понадобится на различных этапах теста.
Первым делом: пароли
В MacBook, подготовленном к продаже, должны отсутствовать три пароля: в iCloud, в учётных записях пользователя, в самой прошивке (EFI).
Пароль на iCloud: «Системные настройки -> iCloud»
Пароль на вход: «Системные настройки -> Пользователи и группы»
Пароль на прошивку: перезагрузка с зажатой клавишей Alt (не просит пароль, значит его нет)
Если продавец затрудняется снять один из паролей - уходите, полноценно пользоваться таким MacBook не выйдет.
Самое простое: внешний вид Увы, но анодированный алюминий не поддаётся полировке, поэтому чужие царапины на корпусе будут всё время мозолить вам глаза. Определитесь, с какой степенью «убитости» вы готовы смириться.
Также нужно обратить внимание на верхнюю крышку: она легко откидывается одной рукой и держится в любом положении, а в закрытом состоянии не должно быть никаких перекосов и сдвигов.
Переверните MacBook и осмотрите болты. Эти хитрые железки должны откручиваться специальной отвёрткой под правильным углом. Если ремонт производился в кустарных условиях, то и на болтах появятся лишние отметины. Маленькие круглые выпуклости-точки с обратной стороны говорят о том, что закручен болтик неправильного размера.
Потасканные зарядные устройства тоже могут выйти из строя в любой момент. Проверьте полный комплект проводов на наличие надрывов и затёртостей проводов.
Главный расходник: батарея
Аккумулятор в современных MacBook рассчитан примерно на 1000 циклов перезарядки. Это почти три года в обычном режиме использования. После того, как батарея потеряет ёмкость, её придётся менять.
«Пробег» можно посмотреть в отчёте о системе. Нужная строчка спряталась здесь: «Об этом Mac -> Отчёт о системе -> Электропитание». Правда, его могут «скрутить», прямо как на стареньком авто. Вот тут-то и пригодится подготовленная флешка с приложением Coconut Battery.
Запускаем утилиту и видим подробную информацию об аккумуляторе. Не пугайтесь, если его ёмкость упала до 80-90%. Если возраст ноутбука сопоставим, то это нормальный естественный износ.
Всё по паспорту: конфигурация MacBook
Выдать младшую модель за старшую - самый распространённый способ обмана при продаже MacBook. Особенно актуально на прокачанных «прошках». Конечно, можно попробовать провести проверку с помощью MacTracker, но в некоторых случаях даже он не спасёт.
В чём фишка: недобросовестные продавцы редактируют информацию в «Об этом Mac», отключают лишние строчки в «Отчёте о системе», ставят заднюю крышку с серийником от донора и блокируют паролем выход в EFI. Либо программируют микросхему, вписывая туда новый номер. На выходе получается топовая модель, серийник бьётся по базе Apple - не подкопаешься.
Реальная конфигурация вылезет при переустановке системы. Неприятный сюрприз, которого можно избежать.
В 90% случаев достаточно перезагрузить MacBook с зажатыми клавишами Option+D. Ноутбук проведёт внутреннюю диагностику, по истечении которой выдаст отчёт об ошибках. Расшифровку всех кодов можно посмотреть тут. На том же экране будет показан серийный номер. Его-то мы и пробивает по базе Apple, сравнивая модель устройства. Он должен совпадать с номером на крышке, из «Об этом Mac» и на коробке.
Если вы думаете, что вам «повезло» нарваться на виртуозных мошенников, то проверить реальную конфигурацию оборудования можно с помощью утилиты Apple Service Diagnostic, запущенной с загрузочной флешки.
В тему: Как создать загрузочную флешку для установки macOS
Есть ещё способ: просто запустите Geekbench-тест и сравните получившееся значение с эталонной цифрой из интернета. Получается не очень точно, но в целом ситуацию отражает.
Тест на скорость: жёсткий диск
Старенькие MacBook с HDD на борту включаются за 40-90 сек., а новые ноутбуки с SSD-накопителями запустятся за 5-25 сек.
Точные данные о скорости чтения и записи можно получить после запуска Blackmagic Disk Speed Test. Утилита уже есть на флешке, помните? Жмите Start и проверяйте цифры. HDD должен выдавать около 90 Мбит/с, а SSD-накопители показывают почти 250 Мбит/с. Вообще программа заточена под работу с видео, но ситуацию в целом отражает.
Проверка картинки: видео под нагрузкой и дисплей
Вот тут-то нам пригодятся цветные картинки и фильм. По очереди открывайте изображения на весь экран и приглядывайтесь к возможным битым пикселям или засветам. Фильм, в свою очередь, должен воспроизводиться без тормозов, даже при резкой смене расположения окна или его размере.
Также можно запустить бенчмарк Heaven, а вместе с ним и диагностическую утилиту Mac Fan Control. Тем самым убьём двух зайцев сразу - посерьёзнее нагрузим видеоядро и измерим температуру железа в стрессовых ситуациях. В режиме простоя нормальным показателем будет 40-50 градусов, а под нагрузкой - 85-95. Резкие скачки или выход за рамки говорит о ненадёжной системе охлаждения. Возможно термопаста давно пришла в негодность или кулеры напрочь забиты пылью. Не стоит связываться с таким MacBook.
Сложнее проверить порты. Если в новых MacBook про есть всего четыре USB Type-C разъёма, то в старых можно встретить и кардридер и Thunderbolt и HDMI. Основная масса разъёмов проверяется внешним жёстким диском с переходниками, а вот с HDMI придётся что-то придумывать.
Мелочовка: камера, микрофон, динамик, датчики
Последний, но не менее важный этап - проверка периферии. Можно проверить всё сразу в приложении Фотобудка, оно и видео снимает, и звук пишет, и воспроизводит превью. Не забудьте прикрыть рукой датчик возле камеры, чтобы проверить работает автояркость или нет.
И так нужно проверять каждый MacBook
Серьёзно, вот тут лениться не нужно.
Мало просто покрутить MacBook в руках, проверки нужны даже на идеальной с виду машине. Восстановление ноутбуков Apple - дорогое удовольствие. Если замена нескольких болтиков задней панели стоит около 2000 рублей, то что тут говорить о ремонте матрицы?
Успешно прошедший все проверки MacBook прослужит не один год. Это точно стоит потраченного времени.
Думаю, никому не нужно рассказывать, насколько дорогой может быть техника Apple. И если на бюджетный iPad ещё можно «накопить с обедов », то MacBook таким образом не купишь. Для большинства людей, новые ноутбуки Apple стоят заоблачных денег.
Не стоит решать проблему очередным кредитом, возможно, оптимальный по цене вариант уже ждёт нового хозяина на вторичном рынке . Но тогда сразу встаёт вопрос, а как правильно проверить MacBook, прежде чем отдавать за него деньги?
Важно: проверка MacBook - долгий процесс со множеством нюансов. Лучше назначить встречу с продавцом в каком-нибудь кафе с бесплатным Wi-Fi. Будьте готовы потратить полчаса своего времени.
Самый надёжный вариант - отнести MacBook в хороший сервисный центр для детальной проверки. Ведь накрывающийся видеочип могли прогреть, а сам ноутбук, возможно, был залит и некачественно почищен. Такие болячки не заметны сразу, а всплывают только в процессе использования.
Но это платная услуга , да и не каждый продавец согласиться вскрывать свой ноутбук непонятно где. Значит, придётся мириться с рисками и обходиться своими силами. Вот перечень проблемных зон, на которые стоит обратить внимание перед покупкой.
Без подготовки нам не обойтись. Нужно обзавестись флешкой с минимальным набором программ и файлов. Для проверки пригодятся: цветные картинки (черный, белый, RGB), фильм, Heaven Benchmark , Macs Fan Control , Coconut Battery , Geekbench , Blackmagic Disk Speed Test и MacTracker . Круто, если есть время создать ещё и загрузочный флешку с установленной Apple Service Diagnostic.
Закиньте весь комплект сразу, это понадобится на различных этапах теста.
В MacBook, подготовленном к продаже, должны отсутствовать три пароля: в iCloud, в учётных записях пользователя, в самой прошивке (EFI).
Если продавец затрудняется снять один из паролей - уходите, полноценно пользоваться таким MacBook не выйдет.
Увы, но анодированный алюминий не поддаётся полировке, поэтому чужие царапины на корпусе будут всё время мозолить вам глаза. Определитесь, с какой степенью «убитости
» вы готовы смириться.
Также нужно обратить внимание на верхнюю крышку: она легко откидывается одной рукой и держится в любом положении, а в закрытом состоянии не должно быть никаких перекосов и сдвигов.
Переверните MacBook и осмотрите болты. Эти хитрые железки должны откручиваться специальной отвёрткой под правильным углом. Если ремонт производился в кустарных условиях, то и на болтах появятся лишние отметины. Маленькие круглые выпуклости-точки с обратной стороны говорят о том, что закручен болтик неправильного размера.
Потасканные зарядные устройства тоже могут выйти из строя в любой момент. Проверьте полный комплект проводов на наличие надрывов и затёртостей проводов.
Аккумулятор в современных MacBook рассчитан примерно на 1000 циклов перезарядки. Это почти три года в обычном режиме использования. После того, как батарея потеряет ёмкость, её придётся менять.
«Пробег» можно посмотреть в отчёте о системе. Нужная строчка спряталась здесь: «Об этом Mac -> Отчёт о системе -> Электропитание». Правда, его могут «скрутить », прямо как на стареньком авто. Вот тут-то и пригодится подготовленная флешка с приложением Coconut Battery.
Запускаем утилиту и видим подробную информацию об аккумуляторе. Не пугайтесь, если его ёмкость упала до 80-90%. Если возраст ноутбука сопоставим, то это нормальный естественный износ.
Выдать младшую модель за старшую - самый распространённый способ обмана
при продаже MacBook. Особенно актуально на прокачанных «прошках». Конечно, можно попробовать провести проверку с помощью MacTracker, но в некоторых случаях даже он не спасёт.
В чём фишка: недобросовестные продавцы редактируют информацию в «Об этом Mac», отключают лишние строчки в «Отчёте о системе», ставят заднюю крышку с серийником от донора и блокируют паролем выход в EFI. Либо программируют микросхему, вписывая туда новый номер. На выходе получается топовая модель, серийник бьётся по базе Apple - не подкопаешься.
Реальная конфигурация вылезет при переустановке системы. Неприятный сюрприз, которого можно избежать.
В 90% случаев достаточно перезагрузить MacBook с зажатыми клавишами Option+D. Ноутбук проведёт внутреннюю диагностику, по истечении которой выдаст отчёт об ошибках. Расшифровку всех кодов можно посмотреть . На том же экране будет показан серийный номер. Его-то мы и пробивает по базе Apple, сравнивая модель устройства. Он должен совпадать с номером на крышке, из «Об этом Mac» и на коробке.
Если вы думаете, что вам «повезло» нарваться на виртуозных мошенников, то проверить реальную конфигурацию оборудования можно с помощью утилиты Apple Service Diagnostic, запущенной с загрузочной флешки.
Есть ещё способ : просто запустите Geekbench-тест и сравните получившееся значение с эталонной цифрой из интернета. Получается не очень точно, но в целом ситуацию отражает.
Старенькие MacBook с HDD на борту включаются за 40-90 сек., а новые ноутбуки с SSD-накопителями запустятся за 5-25 сек.
Точные данные о скорости чтения и записи можно получить после запуска Blackmagic Disk Speed Test. Утилита уже есть на флешке, помните? Жмите Start и проверяйте цифры. HDD должен выдавать около 90 Мбит/с, а SSD-накопители показывают почти 250 Мбит/с. Вообще программа заточена под работу с видео, но ситуацию в целом отражает.
Вот тут-то нам пригодятся цветные картинки и фильм. По очереди открывайте изображения на весь экран и приглядывайтесь к возможным битым пикселям или засветам. Фильм, в свою очередь, должен воспроизводиться без тормозов, даже при резкой смене расположения окна или его размере.
Также можно запустить бенчмарк Heaven, а вместе с ним и диагностическую утилиту Mac Fan Control. Тем самым убьём двух зайцев сразу - посерьёзнее нагрузим видеоядро и измерим температуру железа в стрессовых ситуациях. В режиме простоя нормальным показателем будет 40-50 градусов, а под нагрузкой - 85-95. Резкие скачки или выход за рамки говорит о ненадёжной системе охлаждения. Возможно термопаста давно пришла в негодность или кулеры напрочь забиты пылью. Не стоит связываться с таким MacBook.
Настала очередь примитивных
, но действенных методов.
Клавиатура проверяется элементарно - открывается TextEdit и потихоньку пожимаются все кнопки. Мало просто увидеть все нажатые символы, нужно чтобы кнопки прожимались четко, без щелчков и скрипов.
Трекпаду нужно уделить не меньшее внимания. Опробуйте разные жесты несколькими пальцами, проверьте всю площадь панели. Не реагировать на касания должна только узкая полоска сверху. Сам трекпад всегда нажимается без лишнего треска, с примерно одинаковым звуком.
На новых MacBook нет физической кнопки под трекпадом. За отдачу здесь отвечает Taptic Engine, а сам сенсор распознаёт силу нажатия. Это тоже нужно сразу проверять.
Не забудьте обратить внимание на работоспособность беспроводных видов связи. Проверьте Wi-Fi и Bluetooth. Для этого достаточно выйти в местную Сеть или подключиться к своему телефону.
Сложнее проверить порты . Если в новых MacBook про есть всего четыре USB Type-C разъёма, то в старых можно встретить и кардридер и Thunderbolt и HDMI. Основная масса разъёмов проверяется внешним жёстким диском с переходниками, а вот с HDMI придётся что-то придумывать.
Друзья, сегодня мы с вами обсудим то, как проверить Macbook при покупке с рук. То есть мы рассмотрим основные детали, на которые стоит сразу же обратить внимание при тестировании девайса. Естественно, каждый случай уникален, но если знать об основах, то на месте уже можно будет понять, что дополнительно стоит проверить. Отметим, что эти рекомендации 100-процентно не гарантируют вам покупку идеального Макбука, но они помогут вам при осмотре девайса.
бук работает на SSD-носителе, то время сокращается до 20 секунд. Естественно, здесь нужно учитывать плюс-минус пару секунд. Если указанное время будет превышено, то, возможно, что имеются проблемы с материнской частью.
Окно приложения Mactracker
Здесь мы и смотрим количество циклов перезарядки. Чем ближе это число к 1000, тем раньше вам придётся поменять батарею. Например, если вы заряжаете аккумулятор только один раз в сутки, то в год получается примерно 365 циклов (плюс-минус 10–15 циклов). Стоит также отметить, что 1000 циклов перезарядки доступно лишь современным Макбукам. То есть для устройства 2009 года, например, эта цифра будет совершенно другая.
Друзья, сегодня мы обсудили проверку Макбука перед покупкой с рук. Надеемся, что эти советы помогут вам приобрести действительно качественный девайс, который не поломается через недельку другую. Не забываем делиться своим мнением, впечатлением, а также личным опытом в комментариях!